Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








КОГДА БАБУШКИ КОСТЮМ РЫЦАРЯМ ВЯЖУТ


[2008-01-30]

КОГДА БАБУШКИ КОСТЮМ РЫЦАРЯМ ВЯЖУТ.



Здесь проходят мимо друг друга рыцари в тяжёлых латах и мушкетёры в лёгких плащах, дамы в кринолинах и девушки в ирландских мини-юбках. В этот день во Дворце молодежи Красноярска проходил очередной фестиваль ролевых игр - РИ-фестиваль - 2008.

Только в нашей стране насчитывается около полумиллиона ролевиков. Не последнее место среди них занимают и красноярцы, участвующие в ролевых играх с 1993 года.

По мраморному полу под печальную этническую музыку вальсируют пары. Каждая из них представляет какую-либо из эпох. Кавалер в чёрном берете, тёмных лосинах и своеобразном сиреневом кафтане и дама в длинном платье такого же цвета и головном уборе со свисающей сзади вуалью. Лёгкие платья, струящийся низ, длинный шлейф до пяти метров длиной... Наверное, эти ребята играют в век эдак XV-XVI.

А вот более пёстрая пара в жёлто-чёрных тонах. Они, наверное, представляют XVII век. Кринолины, огромные пышные юбки, пышные рукава... Пара танцует осторожно и плавно. От их движений есть какое-то ощущение грусти... Ну а вот это уже явно новое время - лёгкие, не стесняющие движения платья на дамах, кавалеры во фраках. Они более свободны, вальсируют легко и грациозно.

Затем появляется пара, которая готова представить ирландский танец. На них костюмы совсем открытые. Звучит забойная музыка, и ребята начинают танцевать. Очень здорово получается! Вроде бы на одном месте находятся, а как ногами отщёлкивают!

- Мы занимаемся ирландскими танцами уже четыре года, поэтому нас и пригласили сюда, - рассказывает Валя Пасечникова. - Ирландия - увлечение почти всех ролевиков. Это и музыка, и танцы, и многое другое. Но никто не знает, как Ирландия связана с ролевыми играми и когда возникла эта связь. Мы тоже не знаем. Вообще все ролевики разделяются на тех, кто играет, кто воюет и кто танцует. До нас вы, наверное, видели дефиле, где были представлены танцующие ролевики. Наверное, тяжелее всего было XVI век танцевать, так как платья тогда весили до 30 килограммов. Тогда вообще много странностей было. Например, если кавалер увидел у дамы туфлю, то он мог посчитать даму за развратную женщину - мода этого не позволяла. Но она при этом позволяла открытое декольте до самой талии!

А вот это, наверное, и есть воюющие ролевики: турнир по фехтованию на шпагах. На соперниках сетчатые шлемы, в руках искусственные шпаги. Они ждут команды судьи.

- Бойцы готовы? Позиция! Бой! - командует Иван Сикилинда.

Фехтовальщики сближаются. Ноги слегка поджаты, туловища наклонены вперёд. Шпаги скрещиваются. Но резких движений соперники не делают. Кончики шпаг дрожат, чуть соприкасаясь друг с другом. Мгновение, и... удар - отражение - ещё удар! Один из четырёх арбитров поднимает руку, заметив укол. Судья останавливает бой, и соперники расходятся в противоположные стороны. Со счётом 5:3 побеждает Шах!

- Обычно у нас открытые первенства, в которых принять участие может любой желающий, - рассказывает Иван Сикилинда. - Но завтра будет турнир, в котором разрешено участвовать только призёрам какого-либо турнира. Официальный спортивный статус соревнования не имеют. Однако нередко в подобных мероприятиях участвуют разрядники по фехтовальному спорту.

Главная связь с ролевиками заключается в боевом взаимодействии. Оно бывает разным. Если вы играете в викингов, то будут топоры, круглые щиты, кольчуги. А если во Францию XIV-XVI веков, то необходимо научиться владеть шпагой, так как она - неотъемлемый атрибут того времени.

А вот в блестящих латах, в закрытом металлическом шлеме, со щитом в одной руке и саблей в другой посреди зала стоит рыцарь. Его окружают четыре других рыцаря - в лёгких кольчугах, с топорами и мечами. В одно мгновение они с криками бросаются на несчастного рыцаря-одиночку, и начинается бой. Удар, прикрывание щитом, ответный удар! Одиночка браво отбивается от всех врагов и выходит победителем.

- Мы учимся в 108-й школе и параллельно занимаемся ролевыми играми в клубе "Китеж", - рассказывает герой сражения Сергей Шевченко. - Кольчуги и доспехи изготавливает тренер, а также его знакомые. Оружие в основном покупаем, а костюмы изготавливаем сами - сидим дома и шьём. Нам помогают мамы, сёстры. Мне лично бабушка помогала. Бьём мы друг друга не сильно, тщательно репетируем.

Не только участники одеты в костюмы. Вот, например, две нарядные зрительницы ходят связанные между собой за руки цепью и осматривают площадки. Одна девушка повыше - она вся в белом, а другая пониже - в её одежде доминируют чёрные цвета.

- Мы символизируем ангела и дьявола, - рассказывают студентки СФУ Катя и Вика. - Вы, наверное, видели фильмы и мультфильмы, где у героя на одном плече появляется ангел, а на другом - дьявол. Каждый из них склоняет героя на свою сторону, но друг от друга ангел и дьявол никуда не могут деться. Вот мы и связались цепью! А вообще мы просто пришли посмотреть фестиваль. Пока нам всё нравится.

Топоры, мечи, щиты, доспехи, амулеты, ножи - всё это кустарное производство представлено на втором этаже. Свои товары показывают мастера как только начинающие ковать, так и профессиональные кузнецы с многолетним стажем. Вот, к примеру, луки, с которыми завтра будут соревноваться лучники.

- Это не боевые луки, - успокаивает смотрительница Людмила. - Они стреляют, но не далеко. У меня в своё время была детская стрелковая школа. Потом её распустили, а луки остались. Вот завтра я буду проводить стрелковый турнир по живым мишеням на расстоянии 40 метров. Человек в доспехах будет бежать на лучника, а тот за это время должен будет успеть выпустить как минимум две-три стрелы. Стрела не опасна, на её конце не металлический наконечник, а резиновый гуманизатор. Такие соревнования помогают тренировать у лучников три главных качества: меткость, скорострельность и спокойствие.

Самые малоподвижные ролевики - это те, кто играет в карты Оказывается, существует специальная колода с уникальными картами. Каждая отличается от другой, а их количество в колоде может быть различным. Кто первым ходит, решается с помощью кубика. В игре необходимо копить очки, просчитывать ходы...

Ролевой фестиваль напоминает карнавал. Но здесь зритель не только видит костюмы, но и ощущает историческую эпоху. Это оживший музей, где хранительница тебя не наругает за то, что ты прикасаешься к древности своими руками.



Сергей ВАХРУШИН. КОГДА БАБУШКИ КОСТЮМ РЫЦАРЯМ ВЯЖУТ. // Красноярский рабочий (Красноярск).- 30.01.2008.- 018






Сергей ВАХРУШИН., Красноярский рабочий

 Актуальные дискуссии
Заработать

13/09/2018 10:23:56

Ищу работу на Севере вахтовым методом энергетика

12/04/2018 18:00:17

Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48

трудоустройство

06/12/2014 20:52:06



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru