Котел сделают мощным и экологически безопасным [2007-12-14]
На энерготехнологической станции реализуется большой проект реконструкции пятого СРК. Как говорят специалисты, основная цель - сделать котел более мощным по производительности, но при этом обеспечить его экологическую безопасность. Для осуществления важной задачи планируется установить дополнительное оборудование, которое позволит снизить вредные выбросы в атмосферу.
В рамках проекта как минимум два месяца отведено на демонтаж. В общей сложности на СРК-5 будет снято и вывезено 380 тонн старого "железа". Сегодня реконструируемый котел больше похож на муравейник: строительные леса опутали его как паутина, на всех отметках трудятся монтажники и ремонтники, огоньки сварки горят в самом "чреве" огромного сооружения. Ощущение такое, будто на котле началась генеральная уборка. На демонтаж привлечено три подрядных организации - "Бумтехсервис", "Энергоремонт" и "ЦЭМ-Сервис". Всего на объекте трудится более 100 человек.
К реализации проекта подрядчики приступили 19 ноября. Предполагается, что эта работа продлится еще не менее месяца. Параллельно ведется подготовка к монтажу нового оборудования: завозятся поверхности нагрева, производится входной контроль металла. В ближайшее время ожидается поступление одного из центральных узлов обновленного котла-дополнительной камеры для электрофильтра, который, собственно, и отвечает за очистку выбросов из котла.
Каждое утро ведущие специалисты и руководители ЭнТЭС собираются на "летучку" в кабинете технолога станции Николая Волова, чтобы обсудить текущие дела. Телефонные звонки, переговоры с подрядчиками, решение организационных вопросов - обычная практика для участников проектов такого масштаба. Никто не скрывает: работы на объекте непочатый край, а сроки определены очень жесткие. Поэтому на раскачку времени нет, все стараются использовать самый дорогой ресурс по максимуму. К примеру, подрядчики организовали работу своих бригад в три смены. Для специалистов СРК сейчас тоже напряженное время. Опыт, приобретенный ими на модернизации первого и второго котлов, подсказывает -необходимо продумывать и просчитывать все детали и нюансы, чтобы проект был реализован на сто процентов.
Фото автора
Татьяна ИВАНОВА, Котласский бумажник
|